lundi 18 mars 2019

Les tartes aux blettes de Geneviève

TARTE AUX BLETTES-POULET-TOMATES SECHEES
  • 1 pâte brisée ou feuilletée selon les goûts
  • 200 à 400 grs de Blettes (côtes et feuilles)
  • 1 escalope de poulet
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 2 yaourts natures
  • 35 grs de tomates séchées (avec chair de tomates fraiches c’est bon aussi)
  • 2 CS d’huile de tournesol
  • Sel – poivre

Préchauffer le four à 180°

Cuire le filet de poulet, puis le hacher finement

Découper en lanière les tomates séchées

Bien laver les blettes et les couper en lamelles (côtes et feuilles)

Emincer l’oignon et le faire suer 2 minutes dans l’huile de tournesol

Rajouter y les blettes et laisser cuire 15/20 minutes à feu moyen en remuant régulièrement pour éviter que ça dore

Dans un bol, battre les 2 œufs,

Rajouter y les yaourts, le sel, le poivre – Mélanger

Rajouter y la préparation oignon-blettes, le poulet, les tomates

Etaler dans votre pâte et enfourner 50 minutes



TARTE AUX BLETTES-CHEVRE-RAISINS SECS-PIGNONS
  • 1 pâte brisée ou feuilletée selon les gouts
  • 200 grs de Blettes - côtes et feuilles (ou que les feuilles)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de pignon de pin
  • 1gousse d’ail dégermée et hachée finement
  • ½ oignon haché finement
  • 15 cl de lait
  • 5cl de crème liquide entière
  • 50 g de chèvre frais (type chavroux)
  • 50 g de tomme de chèvre râpée
  • 2 œufs
  • 2 CS rases de farine
  • 1 CS d’huile d’olive
  • Sel – poivre
Préchauffer le four à 200°

Bien laver et sécher les blettes et les couper en lamelles

Faire revenir l’ail, l’oignon et les blettes 10 mns dans l’huile d’olive en remuant.

Ajouter raisins sec et pignons de pin. Poursuivre la cuisson 3 minutes.

Poudrer de 2CS de farine. Bien mélanger et retirer du feu.

Dans un bol, battre les 2 œufs avec le fromage de chèvre frais, la crème liquide et le lait. Saler et poivrer

Etaler les blettes sur votre pâte et enfourner 50 minutes et verser la préparation liquide dessus.

Rajouter la tomme râpée

Enfourner 40 minutes. Baisser le thermostat à 180° pour les 10 dernières minutes si la pâte et le dessus dorent trop vite.



Se dégustent chaud, tiède, ou froid

Bon appétit