lundi 18 mars 2019

Les legumes d'hiver: les recettes de Josiane

Crèmes au chocolat à la patate douce

Ingrédients (4 personnes) :

300 G de patates douces bio
100 G de chocolat noir à 75%
100 G de crème de coco bio
40 G de sucre non raffiné bio

Préparation :
  • Épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en morceaux. Faites cuire à la vapeur.
  • Coupez le chocolat en morceaux dans un saladier. Faites fondre au bain-marie.
    Une fois fondu, ajoutez-y la crème de coco et le sucre. Mélangez.
  • Versez la patate douce au mélange chocolat. Mixez. La préparation doit être homogène.
  • Dressage : mettez la crème dans une poche à douille. Remplissez 4 verrines avec.
  • Placez au réfrigérateur 2H00.
    Pour apprécier pleinement les saveurs, sortez la crème au moins 30 min avant de la déguster.

Fondant butternut et ses noix croquantes

Ingrédients

  • 500 g de butternut cuite vapeur 
  • 100 g de farine 
  • 40 g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs
  • 1 yaourt brassé 
  • Vanille liquide
  • 50 g de cerneaux de noix 
Préparation :

  • Laver la butternut, la peler, retirer les pépins puis la découper en petits cubes.
    Faire cuire 8 à 10 min à la vapeur (suivant la grosseur de vos cubes) , dans un cuit vapeur ou un autocuiseur.
    Égoutter ,  laisser refroidir  puis mixer pour avoir une  compote .
  • Préchauffer le four à 200°.
    Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sucre vanillé, l’édulcorant et la levure.
  • Ajouter les œufs préalablement battus en omelette, le yaourt et la vanille.
    Mélanger.
  • Ajouter la compote de butternut et les cerneaux de noix coupés en petits morceaux.
    Verser le tout dans un moule antiadhésif de 24 cm de diamètre.
  • Enfourner pour 50 min.
  • Laisser bien refroidir avant de démouler.A déguster bien frais.

    Carpaccio de betterave
    Ingrédients :

  • 1 betterave
  • 1 citron
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Parmesan
Préparation :
Couper la betterave à l'aide d'un économe et en recouvrir un plat.
Dans un bol, presser le citron ; rajouter la même quantité d'huile d'olive. Ajouter l'ail pressé. Saler
Verser la préparation sur la betterave. Poivrer.
Parsemer la préparation de parmesan.

 
Butternut farci chèvre et lardons

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 petite butternut (bio de préférence car on mangera la peau)
  • 1 bûche de chèvre
  • 10 tiges de ciboulette
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de lardons fumés
  • Poivre du moulin
Préparation

  • Mettez le four à préchauffer à 180 °c.
  • Lavez bien la courge sous l’eau, coupez-la en deux.
    Ôtez les pépins et creusez le butternut à l’aide d’une petite cuillère afin de former une plus grande cavité (comme sur la photo).
    Vous utiliserez la chair dans une soupe par exemple.
  • Mettez les butternuts sur une plaque de cuisson ou dans un plat à gratin. Au besoin calez-les avec du papier aluminium.
  • Remplissez les cavités avec la crème, mettez les lardons, la ciboulette ciselée.
    Poivrez et disposez le fromage en rondelles sur le dessus. Il est inutile de saler.
    Faites cuire une heure environ.
  • N’hésitez pas à couvrir de papier aluminium si le dessus se colore trop vite et à allonger le temps si le butternut est gros.
  • Dégustez directement à la petite cuillère.