lundi 31 octobre 2016

Les recettes aux pleurotes

Velouté de pleurotes et potimarron
Préparation :10 minutes. Cuisson :25minutes
Ingrédients (4 personnes)
400g de pleurotes, 175g de potimarron, 1oignon, 2 pommes de terre, 20 cl de bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe d’huile de noix, sel, poivre
Cuire l’oignon émincé et le potimarron cubé dans un peu d’huile
Nettoyer si nécessaire les pleurotes puis les couper en lanières. Ajouter les pleurotes et les pommes de terre en dés et cuire 5 minutes. Mouiller à hauteur et cuire 10 mn à feu vif. Ajouter le bouillon de légumes et ajouter la quantité d’eau suivant la consistance désirée pour votre soupe (plus ou moins épaisse). Poursuivre la cuisson. En fin de cuisson, ajouter une cuillère à soupe d’huile de noix,mixer, rectifier l'assaisonnement et servir

Pleurotes à la sauce tomate
Préparation :10 minutes, Cuisson :25minutes
Ingrédients (pour un pot de 500g), 400g de pleurotes, 25g de concentré de tomates
1 petit oignon, 1 cuillère à soupe de vinaigre (balsamique ou de riz), 1 petit verre de bouillon de légumes, 1 demi-tasse de coriandre ciselée,1 pincée de sucre (si nécessaire), sel, poivre
Cuire l’oignon émincé dans un peu d’huile, Ajouter le concentré de tomates et cuire 3 minutes.
Nettoyer si nécessaire les pleurotes, les couper en lanières puis les incorporer à la préparation.
Mouiller à hauteur avec le bouillon et cuire 10 mn à feu vif
Ajouter la coriandre et cuire 10 minutes.
En fin de cuisson, ajouter le vinaigre puis suivant vos envies ; piment d’Espelette, gingembre ou toute autre épice.

Pâtes aux pleurotes et à la courgette
Préparation :10 minutes, cuisson 25 minutes
Ingrédients (4 personnes)
400g de pleurotes, 1 courgette,1 oignon, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile, 200 g de
crème fraîche, 400 g de penne (pâtes), quelques feuilles de basilic, 1/2 citron, parmesan râpé,
sel, poivre
Nettoyer si nécessaire les pleurotes puis les couper en lanières. Laver et râper grossièrement la courgette.Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse. Y faire revenir les champignons à feu moyen durant 5 mn. Réserver.Faire dorer l'oignon émincé dans la sauteuse avec l'huile de cuisson des champignons. Y ajouter l'ail puis la courgette râpée. Laisser cuire 3 mn. Ajouter la crème fraîche. Quand le mélange commence à bouillonner, ajouter les champignons, couvrir et cuire à feu doux pendant 10 mn.
Entre temps, faire cuire les pâtes 'al dente' dans de l'eau légèrement salée.
Rectifier l'assaisonnement du mélange crème /champignons en ajoutant du jus de citron (environ 1/2 citron : vérifier en goûtant), du sel, du poivre et quelques feuilles de basilic. Verser dans un plat, y ajouter les penne cuites, mélanger et parsemer de parmesan râpé. 

Pleurotes poêlées

Préparation :10minutes. Cuisson :10 minutes

Ingrédients (4personnes)

500 g de pleurotes, 6cuillères à soupe d'huile d'olive (commentaire de celle qui publie le blog, perso, avec une seule ça suffit largement), 1 cuillère à soupe de miel, 5 cl de whisky (facultatif), 1 botte de persil, 2 à 3 gousses d’ail, sel, poivre
Couper les pieds des pleurotes et les nettoyer si nécessaire à l’aide d’un pinceau. Couper les en lamelles puis éplucher l'ail et séparer les feuilles de persil des tiges. A l'aide d'un hachoir, mélanger l'ail et le persil. Verser l'huile d'olive et laisser chauffer 2 minutes à feu vif, ajouter l'ail et le persil puis laisser dorer à feu moyen. Ajouter les pleurotes et laisser cuire pendant 8 minutes. Saler et poivrer à la fin de la cuisson.

Poulet aux pleurotes

Préparation :30minutes, Cuisson :30 minutes
Ingrédients (6personnes)
1 poulet d'1,5 kg coupé en morceaux (ou 1 kg d'escalopes de poulet), 500 g de pleurotes, 3 gousses d'ail, 2 oignons moyens, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou moins...), 1 cuillère à soupe de miel, 5 cl de whisky (facultatif), 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 25 cl de fond de volaille (1 cuillère à soupe de fond déshydraté + 25 cl d'eau), sel, poivre
Emincer les oignons et écraser l'ail en purée, Couper grossièrement les pleurotes. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis les retirer et réserver dans une assiette.Jeter l'excédent de gras. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons 2 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajouter l'ail. Déglacer avec le whisky en remuant 2 minutes. Ajouter les morceaux de poulet, les pleurotes, le laurier et le thym. Mouiller avec le fond de volaille et ajouter 1 cuillère à soupe de miel.Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu moyen jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.