Vous l'avez goûtée, aimée, vous avez envie d'en savoir un peu plus?
Régis élève 130 brebis laitières de race basco-béarnaise. Son exploitation est située au cœur du village de Laruns en vallée d’Ossau, en Béarn. Il trait matin et soir ses brebis à la main. Après la traite, il fabrique tous les jours son fromage fermier à pâte pressée non cuite : la Tomme de Brebis de la Vallée d'Ossau de 4 à 5 kg en moyenne.
Toute sa production est effectuée en Vallée d’Ossau. L’hiver dans la vallée, l'été en estive. Les brebis sont nourries avec le fourrage (foin et regain) récolté durant l’été.


La
descente du troupeau dans la vallée se fait vers le 12 octobre,
après la traditionnelle
Foire au Fromage de Laruns.
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de retour à la bergerie, avant la tonte d'automne. |
La fabrication du fromage fermier de la vallée d’Ossau est artisanale. Après avoir été chauffé, le lait est emprésuré, mis à caillé puis brassé et chauffé de nouveau jusqu’à 38°. Il est ensuite ramassé et pressé à même le moule pour en extraire le petit lait, avec lequel on fait le Greuil. Le fromage est enfin affiné en saloir collectif pendant trois à six mois.
En 2019, Régis reçoit la médaille d'or à la foire du fromage de Laruns pour la qualité de son fourrage (3eme coupe ,"regain"), en prairie naturelle non traitée.
En 2021, médaille d'argent pour son fromage d'estive
En 2021, médaille d'argent pour son fromage d'estive
En partenariat avec le savonnerie d'Eaux Chaudes, fabrication de savons au lait de brebis
plus d'infos sur son site
hébergement et accueil à la ferme (gîte 6 personnes)