jeudi 6 octobre 2016

Réduire l'impact de son alimentation sur le climat

L'accord de Paris signé lors de la COP 21 est enfin ratifié (par 55 pays représentant 55% des émissions mondiales de gaz à effet de serre): il va falloir maintenant s'y mettre tous pour atteindre les objectifs fixés. 
pour réduire l'impact de votre alimentation sur le changement climatique
  • Consommer des produits locaux et de saison : réduction des coûts de transport
  • Consommer des produits cultivés sans pesticides ni engrais chimiques, issus pour la plupart de l'industrie du pétrole.
  • Réduire votre consommation de viande,
    grosse consommatrice d'eau et d'aliments importés et grosse émettrice de gaz à effet de serre
Rejoindre une AMAP, Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, c'est tout cela mais c'est aussi contribuer à maintenir et développer une agriculture de proximité et permettre l'installation de jeunes agriculteurs en région Ile de France.

L'AMAP « les paniers d'Yvette » existe depuis 2010 et regroupe des « consomm'acteurs » de Chilly Mazarin, Longjumeau, Morangis, Savigny sur orge et alentours.