dimanche 11 novembre 2012

Velouté carotte-gingembre et p'tits croûtons

1 kg de carottes
1 orange
4 cm de gingembre frais
50 ml de crème de soja liquide

Peler et laver les carottes. Pas besoin de peler les carottes de Ronaldo, il suffit juste de les laver.Otez leurs 2 extrémités puis les couper en tronçons. Placer dans une casserole. Presser l'orange et verser le jus dans la casserole. Peler le gingembre, le couper en lamelles et les ajouter dans la casserole. Couvrir d'eau à hauteur. Porter à frémissements et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes sur feu doux. Vérifier avec la pointe d'un couteau que les carottes sont bien tendres. Filtrer le bouillon et réserver. Placer les carottes dans un blender, avec la crème. Mixer. Rajouter ensuite du bouillon selon la consistance désirée. Saler à discrétion. Servir chaud ou froid.

Pour les croûtons :
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger 150g de farine de blé, 40g de polenta, 2c. à café de fleur de sel, 2c. à café de gingembre en poudre et 40g de graines sésame. Dans un autre récipient, battre un oeuf avec 50ml d'hule et 1,5c. à café de purée d'ail. Incorporer au mélange de la farine. Pétrir très rapidement et former un boudin. Enfourner pour 20 minutes. découper en tranches et les déposer à plat sur la plaque du four. Enfourner à nouveau pour 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laisser refroidir

Recette extraite de : "Gingembre /Cléa. - La Plage