lundi 30 juillet 2012

Au moins 3 bonnes raisons de manger local....

Conseil de lecture


Il y a au moins 3 bonnes raisons de manger local. D'abord, parce que notre approvisionnement dépend pour une trop large part d'importations en provenance de pays parfois lointains, ce qui le rend fragile. Ensuite, parce que ces importations sont coûteuses en pétrole, et en pollutions qui viennent accroître le réchauffement climatique. Enfin, parce que privilégier les "circuits courts" permet de renouer un lien avec les producteurs locaux et de savoir comment est produit de que l'on mange.
Comment faire pour manger local ?
Retrouver la maîtrise de son alimentation oblige à réapprendre des gestes souvent oubliés (jardiner, préparer des conserves...) et à redécouvrir la coopération et l'entraide qui conditionnent la plupart du temps la réussite.
Pour aider à cette grande "requalification", les auteurs de Manger local proposent 26 initiatives qui reposent sur des expériences réussies et facilement reproductives, des plus simples à mettre en oeuvre (constituer un réseau de panier, approvisionner une cantine en produits bio et locaux ou démarrer son potager) aux plus "engagées (se réunir autour d'un jardin partagé, créer un éco-hameau, mettre les initiatives locales en réseau...). Chaque initiative est accompagnée de conseils pratiques pour l'adapter à son propre territoire, et d'adresses utiles pour se mettre en relation avec d'autres projets et passer à l'action.


MANGER LOCAL : s’approvisionner et produire ensemble de Lionel Astruc et Cécile Cros chez Actes Sud