lundi 20 juin 2011

Le CRESSON ALENOIS ou LEPIDIUM SATIVUM




Le Cresson Alénois est également appelé "Cressonnette" ou "Passerage

Cultivée".

Originaire d'Asie Centrale et d'Afrique du Nord il est connu depuis l'Antiquité.Les Grecs et les Romains l'appréciaient beaucoup et il figurait en bonne place dans les tables royales au Moyen-âge.

De culture facile le cresson alénois mérite sa place dans tous les jardins et jardinets. Il ne faut pas confondre le cresson alénois avec le cresson de fontaine (Nasturtium officinale), qui lui est de culture plus compliquée. En effet il nécessite une pièce d'eau courante, et donc une installation très particulière.

Le cresson alénois est très riche en vitamine C et E ainsi qu'en calcium, en fer et en manganèse. C'est plus une plante condimentaire qu'un légume. Il a un goût assez fort qui relève bien les salades. Il peut également être cuit dans les soupes ou en accompagnement de poissons.