Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)
Éplucher le potiron (1kg) et le couper en gros cubes.
Émincer finement les 2 oignons et les 2 feuilles de sauge puis disposer le tout dans le plat destiné au crumble. Verser un fond d'eau et le mettre dans le four chaud pendant 30 à 40 minutes environ (les cubes de potiron doivent pouvoir être écrasés à la fourchette).
Pendant la cuisson, confectionner les miettes ( mélanger du bout des doigts 150 g de farine complète et 80 g de beurre salé puis y émietter 80 g de cheddar ou cantal).
Sortir le plat du four, écraser grossièrement les cubes de potiron et ajouter les 100 g de bacon ou de jambon fumé ciselé en lanières, 1 cuillère à soupe de crème fraîche et 120 g de cheddar ou cantal coupé en morceaux.
Répartir les miettes sur le potiron et remettre dans le four chaud. Laisser cuire encore 20 bonnes minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Recette tirée du livre : Crumbles de Camille Le Foll, éditions Marabout
Merci Géraldine.