
Pour 4 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min
- 4 petites aubergines
- 1/2 tête d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- le jus d'un demi-citron
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de moutarde forte
- sel, poivre
- et pour servir : 2 tomates + 1/2 baguette de pain
Mettez l'ail et les aubergines entières dans le panier d'un cuit-vapeur. Posez le couvercle et faites cuire 40 min. Laissez un peu refroidir, puis coupez les aubergines en 2, recueillez leur pulpe avec une cuillère et pressez un peu la peau des gousses d'ail pour en extraire la chair.
Placez la pulpe d'aubergines et d'ail dans le bol d'un mixeur, avec du sel et du poivre. Faites fonctionner l'appareil pour réduire les légumes en purée. Versez la préparation dans un saladier.
Ajoutez le jaune d'oeuf et la moutarde, mélangez au fouet en incorporant l'huile petit à petit, comme si vous montiez unz mayonnaise. Ajoutez le jus de citron, mélangez, vérifiez l'assaisonnement, puis mettez la préparation au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Coupez des petits dés de tomates et incorporez-les au caviar. Mélangez délicatement !
Coupez la baguette en rondelles fines et faite-les dorer au four. Servez le caviar d'aubergines bien frais avec le pain toasté encore tiède.
Et pour couronner le tout, servir avec un p'tit verre de côtes de provence rosé.