jeudi 13 janvier 2022

la recette vitaminée de la semaine: Le pilaf de quinoa et chou kale sucré-salé de Valérie

Ingrédients : pour une personne

100g de quinoa cuit

1⁄2 poire râpée, 2 grandes feuilles de chou kale

20 g de graine de tournesol, Zeste de citron bio haché et le jus d’1/2 citron

1 cuillère à café d’huile d’olive, sel, poivre

Préparation: 

Laver les feuilles de chou kale, retirer la côte centrale et ciseler finement le reste de la feuille.

Faire revenir dans l’huile d’olive les feuilles ciselées de chou kale quelques minutes puis ajouter le quinoa cuit, la poire râpée, les graines de tournesol, le jus de citron et le zeste préalablement blanchi 1 à 2 fois dans de l’eau bouillante.

Faire cuire le tout 5 min. Saler et poivrer selon votre goût.

Remarque:

Les grains de quinoa sont recouverts de saponine, dont le goût est amer. C'est pourquoi il est conseillé de les rincer à l'eau avant de les cuire. Il faut s'assurer de bien rincer jusqu'à ce que l'eau ne mousse plus pour enlever toute trace de saponine et éviter que le goût amer subsiste. Personnellement, je le lave plusieurs fois et je le blanchis une fois dans l’eau bouillante avant de le refaire cuire dans une nouvelle eau bouillante salée.

Pauvre en lipides et en glucides, le chou kale est une bonne source de protéines végétales. Il contient aussi des fibres excellentes pour la santé intestinale et lui apportant un effet satiétogène non négligeable. ... Ce chou frisé est très riche en vitamine A, calcium, fer, potassium et vitamine K.