La crème de munster
Ôtez la croûte du munster et coupez le en morceaux.
Réservez. Dans une casserole, faites bouillir la crème
fluide. Hors du feu, ajoutez le munster sans la peau.
Remettez la casserole sur le feu
et poursuivez la cuisson
tout en remuant au fouet jusqu’à ce que le munster
se soit complètement dilué dans la crème. Au besoin,
lissez la crème au mixeur plongeant.
La soupe de carottes
Epluchez et coupez les carottes en rondelles et
émincez les oignons. Faites chauffer un filet d’huile
dans une cocotte. Faites-y suer les oignons pendant
2-3 minutes. Ajoutez les carottes. Salez. Poursuivez
la cuisson quelques minutes tout en remuant régulièrement.
Mouillez avec de l’eau à hauteur. Fermez le couvercle et
laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.
A la fin de la cuisson, récupérez les carottes à l’aide
d’une écumoire et transvasez-les dans le bol d’un mixeur.
Ajoutez deux verres du bouillon de cuisson et le cumin en
poudre. Mixez à pleine puissance. Incorporez les 2/3 de
la crème au Munster (versez le restant dans une pipette).
Mixez à nouveau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement
(sel, cumin).Versez la soupe dans des verrines et ajoutez
un peu de crème de munster sur le dessus en guise de finition.
Vous pouvez servir cette soupe chaude ou tiède au moment
de l’apéritif mais aussi la proposer en entrée ou même en plat
pour un repas plus frugal..