samedi 23 octobre 2021

la recette de la semaine: carottes etc...

 

Soupe de carottes au cumin
 et à la crème de munster
 
Ingrédients pour 8 à 10 verrines pour 4 personnes:
- 1,2 kg de carottes
- 1 gros oignon ou deux petits
- 1/2 c à c de cumin en poudre
- 150g de munster
- 100g de crème fraîche fluide entière
- sel
- Quelques graines de cumin
- 1 filet d’huile d’olive
 
Préparation 
 
La crème de munster
Ôtez la croûte du munster et coupez le en morceaux. 
Réservez. Dans une casserole, faites bouillir la crème 
fluide. Hors du feu, ajoutez le munster sans la peau. 
Remettez la casserole sur le feu 
et poursuivez la cuisson 
tout en remuant au fouet jusqu’à ce que le munster 
se soit complètement dilué dans la crème. Au besoin, 
lissez la crème au mixeur plongeant.
 
La soupe de carottes
Epluchez et coupez les carottes en rondelles et 
émincez les oignons. Faites chauffer un filet d’huile 
dans une cocotte. Faites-y suer les oignons pendant 
2-3 minutes. Ajoutez les carottes. Salez. Poursuivez 
la cuisson quelques minutes tout en remuant régulièrement. 
Mouillez avec de l’eau à hauteur. Fermez le couvercle et 
laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.
A la fin de la cuisson, récupérez les carottes à l’aide 
d’une écumoire et transvasez-les dans le bol d’un mixeur. 
Ajoutez deux verres du bouillon de cuisson et le cumin en 
poudre. Mixez à pleine puissance. Incorporez les 2/3 de 
la crème au Munster (versez le restant dans une pipette). 
Mixez à nouveau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement 
(sel, cumin).Versez la soupe dans des verrines et ajoutez 
un peu de crème de munster sur le dessus en guise de finition. 
Vous pouvez servir cette soupe chaude ou tiède  au moment 
de l’apéritif mais aussi la proposer en entrée ou même en plat 
pour un repas plus frugal..
 
Bon appétit !