vendredi 21 août 2020

Et une nouvelle recette pour les blettes! la tourte de Nathalie

Une pâte sucrée toute faite ou selon la recette suivante : 

  Ingrédients 400 g de farine 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf 150 g de beurre pommade 2 cl d’huile d’olive 80 g de sucre 1 cuillère à soupe d’Amaretto ou Marsala (liqueur ou vin d’amandes) 2 pincées de sel Préparation Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Incorporer successivement le beurre en petits morceaux, l’huile d’olive puis l’Amaretto ou le Marsala. Travailler la pâte avec le bout de doigts. Ajouter les œufs et former une boule petit à petit. L’envelopper dans un film et la laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur. 

 Garniture : 

 Ingrédients Ingrédients pour la garniture 1 bouquet de feuilles de blettes, donc le vert des blettes 60 g de poudre d’amandes 120 g de pignons de pin 80 g de sucre 2 œufs 2 petites pommes (certains mettent des poires) 50 g de raisins trempés dans du Pastis Quelques morceaux de zestes d’orange confits 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger naturelle (pas chimique, c’est écrit sur la bouteille) Du sucre glace pour la décoration 

 Préparation Laver les blettes et en couper que le vert. Faire blanchir ces feuilles de blettes dans une grande casserole d’eau bouillante pendant quelques secondes. Bien les rincer à l’eau claire une fois cuite. Hacher finement les feuilles. Couper les pommes en petits dés telle une brunoise. Passer les pignons quelques minutes sous le grill du four de manière à les torréfier. Dans un saladier, mélanger les œufs battus avec le sucre. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger. Préchauffer le four à 180°C. Couper la pâte en 2 parties égales. Les étaler au rouleau puis abaisser le moule avec le premier morceau de pâte. 

Et voilà. Bon appétit et bonne journée.