Ingrédients
(6 personnes):
Pour le fond de tarte: 125g de beurre / 250g de farine / sel,
eau
Pour la
garniture: 500g de pommes de terre en purée (ou en sachet) / 350 g de fromage
frais de chèvre / 175 g de sucre en poudre / 150 g de fromage frais de vache ou
de crème fraîche / 5 gros œufs frais / 1
sachet de sucre vanillé / 2 à 3 cuillères à soupe de farine
Préparation:
Pâte: Mélangez
la farine + sel et le beurre mou en morceaux, en sablant la pâte (elle doit être
friable et non une boule). Ajoutez ensuite un peut d'eau afin de former une
boule. Laisser reposer au frai.
Garniture:
Ecrasez les pommes de terre pour obtenir une purée. Ajoutez les fromages frai
(ou la crème), le sucre, le sucre vanillé, la farine, mélangez bien.
Ajoutez les œufs battus (au batteur pour moi). Lorsque le mélange est bien homogène, versez
sur le fond de tarte et enfournez pendant 40 min. (le dessus doit noircir) Dégustez tiède ou froid. Source: Recette de
Patatou (sur les routes du chabichou) (www.lesfoodies.com)
Je l'ai fait deux fois, et différemment à chaque fois :
je n'ai jamais mis de fond de tarte.
1ière
version : pas de fromage de chèvre mais fromage blanc de vache (500g),
pas de farine mais j'aurais dû parce que le fromage donne beaucoup d'eau
2ième version : fromage frais de brebis, mais je n'avais que 400g, et j'ai mis de la farine