Plusieurs circuits étaient proposés: une centaine de personnes au rendez vous, membres de groupes livrés par le collectif en région parisienne.
C'est là qu'on se rend vraiment compte que l'agriculture BIO, c'est très technique et très pointu!!!! une vraie solution durable et respectueuse de la terre et du vivant.
en plus, ils ont l'air passionnés et heureux de leur association et de la vie là-bas, malgré les difficultés. et c'est très chouette, le Perche (et pas loin..)
Guidés par Stéphane (éleveur de veaux), nous avons visité:
- le Gaec du Pis Vert (associés, Jérémie et Josué), vaches allaitantes,entièrement nourries avec la production de la ferme. production de fromages, lait , yaourts,crème.
Jérémie et ses normandes |
les"grand Ouy" |
Marie Odile nous a proposé un atelier fabrication de beurre.
-la Reinette verte, (Eric, arboriculteur et bricoleur de génie):production de jus de fruit, cidre, vinaigre.
verger de pommiers en haute tige |
pasteurisation et embouteillage |
recueil des données au verger: permet de prévenir l'arrivée des maladies |
-La ferme du Val Primbert (Sylvain): brebis (viande, fromage ) et boeuf (viande), tous également nourris par la production de la ferme.
le travail avec le chien pour rassembler le troupeau |
affinage |
deux fois par jour, la traite des brebis |
et pour finir la tournée, grandes tablées du soir au Val Primbert!