et justement tirée du livre "Vieux légumes", j'ai cuisiné cette soupe
et ce fut un régal !
Pour 4 personnes
25' de préparation-30' de cuisson
450g de topinambours-2 à 3 pommes de terre à soupe-4 à 6 tranches de jambon sec-1 oignon-1 c. à soupe d'huile d'olive-1 cube de bouillon de légumes ou de poulet bio ou bouillon maison-sel-poivre
Le topinambour donne une soupe très onctueuse, même sans crème. C'est délicieux avec, par exemple, un jambon espagnol. Mais on peut faire la recette avec de la pancetta ou du bacon sautés pour le bon goût de leur gras qui s'ccorde très bien avec le topinambour.
Eplucher les topinambours, les couper en morceaux s'ils sont gros.
Faire de même avec les pommes de terre. Emincer l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans l'huile pendant 6-7 minutes jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter les légumes, remuer, ajouter le cube de bouillon (ou le bouillon maison) et de l'eau pour couvrir largement.
Porter à ébullition et laisser cuire à frémissement pendant une vigtaine de minutes, le temps que les légumes soient tendres.
Mixer ou mouliner. Saler et poivrer si nécessaire, ajouter un peu d'eau et réchauffer doucement si le soupe semble un peu compacte.
Faire griller dans une poêle les tranches de jambon pour qu'elles soient croustillantes. Les déchirer en lamelles et les poser sur le soupe servie dans des bols.