Préparation
:10 minutes. Cuisson :25minutes
Ingrédients
(4 personnes)
400g
de pleurotes, 175g de potimarron, 1oignon, 2 pommes de terre, 20 cl
de bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe d’huile de noix, sel,
poivre
Cuire
l’oignon émincé et le potimarron cubé dans un peu d’huile
Nettoyer
si nécessaire les pleurotes puis les couper en lanières. Ajouter
les pleurotes et les pommes de terre en dés et cuire 5 minutes.
Mouiller à hauteur et cuire 10 mn à feu vif. Ajouter
le bouillon de légumes et ajouter la quantité d’eau suivant la
consistance désirée pour votre soupe (plus ou moins épaisse).
Poursuivre la cuisson. En
fin de cuisson, ajouter une cuillère à soupe d’huile de
noix,mixer, rectifier l'assaisonnement et servir
Pleurotes
à la sauce tomate
Préparation
:10 minutes, Cuisson :25minutes
Ingrédients
(pour un pot de 500g), 400g de pleurotes, 25g de concentré de
tomates
1
petit oignon, 1 cuillère à soupe de vinaigre (balsamique ou de
riz), 1 petit verre de bouillon de légumes, 1 demi-tasse de
coriandre ciselée,1 pincée de sucre (si nécessaire), sel, poivre
Cuire
l’oignon émincé dans un peu d’huile, Ajouter le concentré de
tomates et cuire 3 minutes.
Nettoyer
si nécessaire les pleurotes, les couper en lanières puis les
incorporer à la préparation.
Mouiller
à hauteur avec le bouillon et cuire 10 mn à feu vif
Ajouter
la coriandre et cuire 10 minutes.
En
fin de cuisson, ajouter le vinaigre puis suivant vos envies ;
piment d’Espelette, gingembre ou toute autre épice.
Pâtes
aux pleurotes et à la courgette
Préparation
:10 minutes, cuisson 25 minutes
Ingrédients
(4 personnes)
400g
de pleurotes, 1 courgette,1 oignon, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à
soupe d'huile, 200 g de
crème
fraîche, 400 g de penne (pâtes), quelques feuilles de basilic, 1/2
citron, parmesan râpé,
sel,
poivre
Nettoyer
si nécessaire les pleurotes puis les couper en lanières. Laver et
râper grossièrement la courgette.Faire chauffer 1 cuillère à
soupe d'huile dans une sauteuse. Y faire revenir les champignons à
feu moyen durant 5 mn. Réserver.Faire dorer l'oignon émincé dans
la sauteuse avec l'huile de cuisson des champignons. Y ajouter l'ail
puis la courgette râpée. Laisser
cuire 3 mn. Ajouter la crème fraîche. Quand le mélange commence à
bouillonner, ajouter les champignons, couvrir et cuire à feu doux
pendant 10 mn.
Entre
temps, faire cuire les pâtes 'al dente' dans de l'eau légèrement
salée.
Rectifier
l'assaisonnement du mélange crème /champignons en ajoutant du jus
de citron (environ 1/2 citron : vérifier en goûtant), du sel, du
poivre et quelques feuilles de basilic. Verser dans un plat, y
ajouter les penne cuites, mélanger et parsemer de parmesan râpé.
Pleurotes
poêlées
Préparation
:10minutes. Cuisson :10 minutes
Ingrédients
(4personnes)
500
g de pleurotes, 6cuillères à soupe d'huile d'olive (commentaire
de celle qui publie le blog, perso, avec une seule ça suffit
largement), 1 cuillère à soupe de miel, 5 cl de whisky
(facultatif), 1 botte de persil, 2 à 3 gousses d’ail, sel, poivre
Couper
les pieds des pleurotes et les nettoyer si nécessaire à l’aide
d’un pinceau. Couper
les en lamelles puis éplucher l'ail et séparer les feuilles de
persil des tiges. A
l'aide d'un hachoir, mélanger l'ail et le persil. Verser l'huile
d'olive et laisser chauffer 2 minutes à feu vif, ajouter l'ail et le
persil puis laisser dorer à feu moyen. Ajouter
les pleurotes et laisser cuire pendant 8 minutes. Saler
et poivrer à la fin de la cuisson.
Poulet
aux pleurotes
Préparation
:30minutes, Cuisson :30 minutes
Ingrédients
(6personnes)
1
poulet d'1,5 kg coupé en morceaux (ou 1 kg d'escalopes de poulet),
500 g de pleurotes, 3 gousses d'ail, 2 oignons moyens, 4 cuillères
à soupe d'huile d'olive (ou
moins...), 1 cuillère à soupe de miel, 5 cl de whisky
(facultatif), 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 25 cl de fond
de volaille (1 cuillère à soupe de fond déshydraté + 25 cl
d'eau), sel, poivre
Emincer
les oignons et écraser l'ail en purée, Couper grossièrement les
pleurotes. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans
2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis les retirer et réserver
dans une assiette.Jeter l'excédent de gras. Dans la même cocotte,
faire revenir les oignons 2 minutes dans 2 cuillères à soupe
d'huile d'olive et ajouter l'ail. Déglacer avec le whisky en remuant
2 minutes. Ajouter
les morceaux de poulet, les pleurotes, le laurier et le thym.
Mouiller avec le fond de volaille et ajouter 1 cuillère à soupe de
miel.Saler et poivrer. Couvrir
et laisser mijoter 30 minutes à feu moyen jusqu'à obtention d'une
sauce onctueuse.