dimanche 19 mai 2013

Boisson au gingembre de Marie-Noël


- éplucher et couper les rhizomes afin de les mixer (avec de l'eau, 3 volumes d'eau pour 2 de gingembre en morceaux)
- laisser macérer (au frais) après avoir ajouté: du sucre (à doser selon les goûts. on peut utiliser du sirop de canne mais attention, ça sucre vite), du citron, du sucre vanillé (le mieux étant une gousse de vanille)
- après macération (entre 2 h et une nuit) : filtrer le mélange avec un tamis (un chinois, ça se dit ?), mettre le jus en bouteille.
- se garde au frais une semaine.                                                       
- on peut ajouter aussi de la menthe fraîche (ne pas la laisser plus d'un jour), des jus de fruit (ananas, pamplemousse....)
 et c'est très bon avec les alcools blancs !
cette boisson s'apprécie surtout en période chaude, un peu moins l'hiver............et on va vers les beaux jours !