jeudi 29 novembre 2012

Purée gratinée de lentilles vertes et panais





Pour 4 personnes
2 panais
1 oignon
1 c. à s. d'huile d'olive
200 g de lentilles vertes
100 ml de crème liquide d'avoine
100 g de tomme de chèvre

Peler les panais
Les couper en morceaux
Peler et émincer l'oignon
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, ajouter l'oignon et le laisser dorer pendant 2 minutes
Ajouter les panais et les lentilles vertes
Couvrir d'eau à hauteur
Porter à frémissements et laisser cuire pendant 20 minutes environ, sur feu moyen, en surveillant le niveau d'eau pour que les lentilles n'attachent pas au fond
Une fois les lentilles bien cuites, égoutter éventuellement, saler, ajouter la crème et mixer pour obtenir une purée fine
Disposer dans un plat à gratin
Couvrir de tranches de tomme de chèvre
Faire cuire au four à 200°C pendant 10 minutes