vendredi 9 novembre 2012

Chutney de tomates vertes

Prévoir 1 heure de préparation...et 1h de cuisson pour 5 petits bocaux

Ingrédients :
1,6 kg de tomates vertes
2 très gros oignons
200g de sucre roux
1 pot de yaourt de miel
1/4 de litre de vinaigre blanc
1 c. à s. de graines de coriandre
1 tronçon de gingembre frais 
5 clous de girofle
1 c à s. de gros sel
1 c. à c. de quatre-épices
1 c. à c. de piment (facultatif)
1 c. à c. de poivre noir
Un peu de muscade

Peler les tomates, les couper en quartiers et les épépiner; Les pépins de tomates deviennent amers en cuisant, l'opération est donc indispensable. C'est long, terriblement long ! Recouper les tomates en dé. Après cette opération, il reste environ 1,4 kg de tomates.

Dans un grand fait-tout les mélanger avec les oignons coupés fins et tous les autres ingrédients. Piler grossièrement les graines de moutarde et de coriandre, pour exhaler leur parfum. remuer plusieurs fois pour que les épices et le vinaigre se mélangent bien et mettre à couvert, à feu moyen. 
De temps en temps remuer, puis enlever le couvercle au bout de 45 minutes. Mettre alors à feu vif sans cesser de remuer. Il ne doit presque plus y avoir de liquide et le chutney a la consistance d'une confiture épaisse. Écraser grossièrement les légumes. il doit rester des morceaux, qui seront un régal à croquer !
Mettre, bouillant, dans des petits bocaux qui ont été ébouillantés, ainsi que les couvercles, auparavant. Fermer les bocaux et laisser refroidir tête en bas.
Ce condiment est une petite merveille, à déguster avec du riz bien chaud, du magret....et certainement du foie gras. Une fois le bocal entamé, le conserver au frigo.

Merci à Françoise pour cette recette !